biotechnologie blanche


Les biotechnologies blanches, appelées biotechnologies industrielles, ont pris de l’ampleur au cours de ces dernières décennies. Elles présentent plusieurs avantages liés au processus industriels et touchent de nombreux secteurs : agricole, pharmaceutique, cosmétique, chimique, etc. En effet, les biotechnologies blanches apportent une optimisation du processus de fabrication tout en préservant l’environnement à travers la réduction de l’utilisation et les rejets des matières premières. Les biotechnologies blanches apportent ainsi les espoirs d’un développement durable et d’une industrie propre.

Les biotechnologies blanches sont des technologies utilisant du matériel biologique. Elles emploient des systèmes biologiques utilisant des procédés enzymatiques ou fermentaires, pour la fabrication, la transformation ou la dégradation de molécules. Ceci dans le but de produire des composés à partir des matières premières renouvelables. Elles différent des biotechnologies dites classiques dans le sens où celles-ci font appel aux techniques traditionnelles qui emploient les organismes vivants essentiellement pour l’alimentation humaine, telle que la fabrication du pain, du vin et du fromage. La biotechnologie moderne est venue afin d’affiner ces techniques traditionnelles et les rendre plus maitrisables grâce à la caractérisation des organismes via le génie génétique.



Ces biotechnologies ont un triple profit : économique, sociétal et environnemental. En effet, les biotechnologies blanches  tiennent compte de la règle des trois P (People, Planet and Profit) qui réunit les valeurs sociétales, environnementales et économiques, nécessaires au développement durable.

Alimentation et Santé:


L’industrie pharmaceutique emploi de plus en plus d’enzymes ou de microorganismes pour assurer une production bien ciblée et spécifique. Par conséquent, le traitement des matières premières est faible et les rejets sont moindres. En effet, l’aspartame qui est un édulcorant synthétique 200 fois plus sucré que le sucre, est utilisé par les diabétiques ou dans les boissons fraîches dites « light ». Cette substance a été synthétisée chimiquement tandis qu’actuellement elle est fabriquée par bioconversion et biocatalyse. La vitamine B2 joue un rôle crucial dans la dégradation des sucres chez l’être humain. Elle a été traditionnellement produite de façon complexe par un procédé chimique. La biotechnologie industrielle (fermentation) a permis sa production de façon plus facile et rentable. Par ailleurs, certains antibiotiques sont produits actuellement par des microorganismes. Avec le clonage et la manipulation de gènes, il est devenu possible de les produire de façon économique et efficace.


1 commentaire:

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